济南市工程质量与安全生产监督站 日期:
通知公告
当前位置当前位置:首页 > 通知公告

关于加强房屋建筑和轨道交通工程冬期施工质量安全管理及扬尘治理的通知 济建质安站字〔2017〕38号

时间:2017-11-15 09:59:10

 

                                                           

 

                          济建质安站字〔201738

 

 

市站各科室,各县、区站,各有关单位:

    为切实加强我市房屋建筑和轨道交通工程冬期施工质量安全管理,确保冬期施工工程质量和安全形势稳定,全面落实市政府秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案的部署要求,现就有关工作要求通知如下:

    一、加强冬期施工的组织领导,强化质量安全及扬尘治理责任落实。各有关单位要严格执行工程建设标准强制性条文及《建设工程冬期施工规程》(JGJ/T104)、《济南市建筑工程冬期施工质量安全管理技术导则》、《济南市2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案》的有关规定,针对冬期施工特点,确定冬期施工的工作内容和工程量,有针对性地制定切实可行的冬期施工方案,建立健全冬期施工质量安全及扬尘治理管理体系和各项管理制度,建设、施工、监理单位项目负责人必须到岗履职,层层分解落实目标责任,确保各项措施要求落实到位。

二、严格落实冬期施工现场重大危险源及易发事故环节的安全防控措施,合理安排施工计划,严格遵守作息时间,严禁以牺牲安全的方式盲目抢工,确保施工安全。一是重点强化重大危险源管控,起重机械安拆、深基坑、高大模板等危险性较大工程冬期施工期间,除严格按照专项方案实施外,要密切关注天气变化,采取有效措施预防低温、冰雪等天气对施工安全的不利影响;二是加强易发事故环节安全管理,以防火、防冻、防滑、防坠落、防坍塌、防中毒为重点,严格落实班前安全教育、动火审批及现场监护等制度,为工人配备相关防冻、防滑、取暖等设施装备;三是严查起重机械使用过程中按规范要求配备起重机械信号指挥、司索工情况,塔吊作业时严禁下方站人;四是施工企业要严格执行好领导值班带班制度,监理企业要切实履行好安全监理职责,按照有关规定加强冬期施工安全生产检查和安全隐患排查,对查出的隐患要定人、定时、定措施,确保整改到位。

三、加强冬期施工全过程的质量管理,严防因低温施工措施不当引发工程质量问题。一是对钢筋(钢结构焊接)、钢筋套筒灌浆、外墙保温、防水等关键工序,要严控施工环境温度要求,温度达不到要求的情况下严禁施工;二是要严格预拌混凝土生产、运输、浇筑环节的质量控制,加强混凝土保温、测温和养护工作;三是强化深基坑工程护壁防冻措施及施工质量检查力度;四是严格执行各项施工过程检查验收程序及标准,凡不符合要求的严禁进入下道工序施工。

    四、全面落实扬尘治理“六个100%”措施、采暖季停工措施及重污染天气应急响应措施。冬期采暖期间是我市雾霾天气的多发期,各参建单位特别是施工企业作为扬尘污染治理的责任主体,要进一步提高思想认识,切实履行主体责任和社会责任,强化治理措施和资金投入,坚决将“六个100%”措施全面落实到位;采暖季期间(1115日至次年315日),一律不得进行土石方作业,对重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确需实施的,由建设单位严格按照规定程序报批;市政府发布重污染天气应急响应期间,各施工现场必须第一时间遵照执行,确保政令畅通。

    五、冬期停工的工程项目在停工前应对施工现场进行全面的质量安全检查,消除各类隐患。停工项目要停至安全部位,停工期间所有起重机械、设备都要安全停靠。要做好越冬防护工作,建立冬期值班留宿制度、消防保卫制度、突发事件报告制度,避免发生因冬期停工管理不善造成的各类事故。

    六、各级工程质量安全监督机构要进一步加大监督检查力度,对不按规定落实本通知各项要求特别是安全管理和扬尘治理要求的,一律本着严管重罚的原则,对相关责任企业和责任人予以顶格处罚、处理。

    特此通知。

 

 

 

济南市工程质量与安全生产监督站

                             20171110

查看次数: