济南市工程质量与安全生产监督站 日期:
曝光台
当前位置当前位置:首页 > 曝光台

济南市在建工程施工单位、监理单位人员到岗履职专项检查情况通报

时间:2017-10-27 10:32:35

 

济建发〔201771

济南市在建工程施工单位、监理单位人员

到岗履职专项检查情况通报

 

各县区建委(建设局)、高新区国土规划建设管理局、南部山区管委会规划发展局,各有关单位:

为进一步强化参建各方的安全管理意识,克服施工及管理人员的松懈、麻痹思想,督促各方管理人员到岗履职,层层落实安全管理责任,及时发现和消除安全隐患,坚决遏制各类安全事故的发生,确保建筑行业安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境,济南市工程质量与安全生产监督站及各县区监督机构于101314日,对我市在建工地项目经理、总监理工程师等关键岗位人员到岗履职情况进行突击检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查全市共265个项目,其中房屋建筑工程253个项目,建筑面积为2613.88万平方米;轨道交通12个标段工程。对项目经理、总监长期不到岗履职、施工现场质量安全问题突出的26个工程项目责令停工整改;因人员不按规定到岗履职问题,对施工单位、监理单位实施信用惩戒扣分共计94分。

二、检查情况

(一)项目名称:领秀城热源厂2×70MW水煤浆热水锅炉改扩建工程检修车间

施工单位:江苏双信建筑工程有限公司

项目经理:梁衍林

监理单位:济南龙力热电开发有限公司

总监理工程师:潘爱春

存在的主要问题:1.项目经理不按规定在岗履职;2.项目总监未按规定在岗履职;3.车行道路未采取硬化措施;4.裸露土方未100%覆盖;5.扬尘在线监控系统未安装。

(二)项目名称:中海国际社区B-3地块一期工程

施工单位:广厦建设集团有限责任公司

项目经理:张如良

监理单位:山东省建设监理咨询有限公司

总监理工程师:邱德林

存在的主要问题:1.项目经理不按规定在岗履职。2.项目总监未按规定在岗履职。3.车行道路未采取硬化措施。4.裸露土方未100%覆盖。

(三)项目名称:腊山A4地块商业综合体

施工单位:通州建总集团有限公司

项目经理:凌刚

监理单位:中铁济南工程建设监理有限公司

总监理工程师:韦战辉

存在的主要问题:1.项目经理不按规定在岗履职。2.项目总监未按规定在岗履职。3.建筑材料堆放混乱,已扬尘建筑材料未采取覆盖措施。4.裸露土方未100%覆盖。

(四)项目名称:济南传化泉胜公路港项目(一期)A2地块

施工单位:宝业湖北建工集团有限公司

项目经理:张少平

存在的主要问题:1.项目经理未在现场,未按规定请假。2.会议纪要部分无签到表,现有签到表中项目经理出席率仅20%。

(五)项目名称:澜湖郡房地产开发项目(一期)

施工单位:中铁建工集团有限公司

项目经理:翁维银

存在的主要问题:1.项目经理未在现场,未按规定请假。2.会议纪要中项目经理签名有多种字体,存在代签现象。3.施工方案审批中部分项目经理签字为代签。4.通过询问建设单位确认项目经理有不到岗履职情况。

(六)项目名称:兴隆片区二环南路南侧F-4地块项目

施工单位:江苏省江建集团有限公司

项目经理:吴德文

监理单位:山东泉景工程咨询有限公司

总监理工程师:李勇

存在的主要问题:项目经理、总监理工程师长期不按规定到岗履职。

(七)项目名称:兴隆片区B-2地块建设项目(二期)

施工单位:华润建筑有限公司

项目经理:郑卓

监理单位:山东泉景工程咨询有限公司

总监理工程师:高剑峰

存在的主要问题:项目经理、总监理工程师长期不按规定到岗履职。

(八)项目名称:济南外国语学校华山校区建设项目

施工单位:中国建筑第六工程局有限公司

项目经理:孙鹏

存在的主要问题:项目经理未按要求到岗履职,施工现场质量安全管理混乱。

(九)项目名称:万科龙湖城市之光(A-4地块)房地产项目一期

施工单位:江苏省建筑工程集团有限公司

项目经理:余明贵

存在的主要问题:项目经理未在现场,且未按规定请假,施工现场质量安全管理混乱。

(十)项目名称:和润幸福城住宅小区项目

施工单位:通州建总集团有限公司

项目经理:陈立新

存在的主要问题:项目经理人员未在现场,且未按规定请假,施工现场质量安全管理混乱。

(十一)项目名称:金宇大厦

施工单位:江苏省建工集团有限公司

项目经理:陈卫

监理单位:山东鲁咨工程咨询有限公司

总监理工程师:杨滨海

存在的主要问题:人员在岗情况、参加监理例会情况、工程质量验收情况及现场询问情况等检查项目结论均为不符合。

(十二)项目名称:保利华庭

施工单位:中天建设集团有限公司

项目经理:郭孝光

监理单位:山东省工程监理咨询有限公司

总监理工程师:孙宝忠

存在的主要问题:人员在岗情况、参加监理例会情况、方案审批情况、工程质量验收情况及现场询问情况等检查项目结论均为不符合。

(十三)项目名称:鑫苑世家公馆B-4地块二、三、四期项目

监理单位:山东昌隆建设咨询股份有限公司

总监理工程师:秦德霞

存在的主要问题:项目总监理工程师长期不到岗履职。

(十四)项目名称:济南荣宝斋文化艺术工程A地块

监理单位:山东恒鼎工程项目管理有限公司

总监理工程师:冯付豪

存在的主要问题:项目总监理工程师长期不到岗履职。

(十五)项目名称:济南市轨道交通R2线一期土建工程施工四标段

施工单位:中铁三局集团有限公司

项目经理:党世伟

监理单位:山东易方达建设项目管理有限公司

北京磐石建设监理有限责任公司

总监理工程师:高源

存在的主要问题:项目经理、总监理工程师长期不按规定在岗履职。

(十六)项目名称:济南市市中区搬倒井村安置项目

监理单位:山东众成建设项目管理有限公司

总监理工程师:王慎永

存在的主要问题:总监未在现场,且未按规定请假,会议纪要总监签字代签。

三、处理意见

(一)对以上问题突出的16个工程项目的建设、监理、施工单位负责人进行约谈;

(二)对以上工程项目、责任单位及相关人员,予以全市通报批评,责令停工限期整改,计入不良行为记录;对人员长期不到岗履职、扬尘治理措施不达标等违法违规问题移交城管执法部门进行行政处罚;

(三)按照市城乡建设委信用评价管理办法的规定,对以上工程项目的责任单位实行信用惩戒扣分处理。

望各有关单位引以为诫,切实增强“四个意识”, 切实提高安全生产责任意识,全力以赴抓安全保稳定促和谐,做好建设系统安全生产管理和保障工作,坚守安全红线,狠抓责任落实,以“零容忍”的态度和坚决有力的措施确保建筑工地安全生产。

  

 

济南市城乡建设委员会   

 20171016

查看次数: