济南市工程质量与安全生产监督站 日期:
曝光台
当前位置当前位置:首页 > 曝光台

关于对宝业湖北建工集团有限公司等2家单位起重机械违规拆卸行为处理情况的通报

时间:2017-08-17 17:03:01

 

 

济建发〔201751

关于对宝业湖北建工集团有限公司等2

单位起重机械违规拆卸行为处理情况的通报

 

各县区建委(建设局)、高新区国土规划建设局,各有关单位:

近期,我委在对济南传化泉胜公路港项目(一期)——物流信息交易中心进行监督检查时发现,该项目在起重机械拆卸过程中存在重大安全生产事故隐患。为加强对我市建筑起重机械的监督管理,全面落实施工现场参建各方安全生产主体责任,现将有关企业违法违规情况及处理意见通报如下:

一、存在的主要问题及危害

(一)宝业湖北建工集团有限公司在起重机械拆卸时未审核安装单位的资质证书、安全生产许可证和特种作业人员的特种作业操作资格证书,未审核安装单位的建筑起重机械拆卸工程专项施工方案和生产事故应急救援预案。 

(二)山东建院工程监理咨询有限公司在起重机械拆卸时未审核安装单位的资质证书、安全生产许可证和特种作业人员的特种作业操作资格证书,未对安装单位的起重机械拆卸工程专项施工方案实施情况进行监督。

宝业湖北建工集团有限公司及山东建院工程监理咨询有限公司违规行为的发生,造成起重机械在拆卸过程中的危险性未得到有效控制,极易发生起重机械安全生产事故,从而造成极其恶劣的社会影响。

二、处理意见

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》、《济南市建筑起重机械安全监督管理规定》、《济南市建筑施工企业及工程监理企业信用评价质量安全监督评分标准(试行)》,经研究决定:

(一)对宝业湖北建工集团有限公司责令限期整改,予以全市通报批评,并依据《济南市建筑施工企业及工程监理企业信用评价质量安全监督评分标准(试行)》,给予该企业施工现场质量安全监督信用扣3分处理,并记入不良行为记录;将其违法违规行为移送城市管理行政执法部门予以行政处罚;对项目经理徐建金、安全员吴建宝予以全市通报批评,记入不良行为记录。

(二)对山东建院工程监理咨询有限公司责令限期整改,予以全市通报批评,并依据《济南市建筑施工企业及工程监理企业信用评价质量安全监督评分标准(试行)》,给予该企业施工现场质量安全监督信用扣5分处理,并记入不良行为记录;将其违法违规行为移送城市管理行政执法部门予以行政处罚;对项目总监万广家予以全市通报批评,记入不良行为记录。

特此通报。

 

 

 

济南市城乡建设委员会     

2017810

查看次数: