济南市工程质量与安全生产监督站 日期:
曝光台
当前位置当前位置:首页 > 曝光台

关于对济南领政建筑工程有限公司等3家单位起重机械安装违规行为处理情况的通报

时间:2017-07-26 16:42:22

 

 

济建发〔2017〕43号

关于对济南领政建筑工程有限公司等3

单位起重机械安装违规行为处理情况的

通报

 

各县区建委(建设局)、高新区国土规划建设局,各有关单位:

近期,我委在对鑫苑世家公馆B-4地块三期项目11号楼进行监督检查时发现,该项目在起重机械安装过程中存在重大安全生产事故隐患。为加强对我市建筑起重机械的监督管理,全面落实施工现场参建各方安全生产主体责任,现将有关企业违法违规情况及处理意见通报如下:

一、存在的主要问题及危害

 (一)济南领政建筑工程有限公司在起重机械安装过程中,安装单位的专业技术人员未在现场进行监督;现场安装人员数量不足,其中有两名安装人员无建筑起重机械安装拆卸(塔式起重机)特种作业人员操作证。

 (二)中国建筑一局(集团)有限公司未审核起重机械安装单位进场安装人员的特种作业人员操作证书。

 (三)山东昌隆建设咨询股份有限公司未审核起重机械安装单位进场安装人员的特种作业人员操作证书,未对安装单位的起重机械安装施工方案实施情况进行监督。

    以上问题的发生,极易造成起重机械安全生产事故,从而造成极其恶劣的社会影响。

二、 处理意见

    根据《建设工程安全生产管理条例》、《建筑起重机械安全监督管理规定》、《济南市建筑起重机械安全监督管理规定》、《济南市建筑施工企业及工程监理企业信用评价质量安全监督评分标准(试行)》,经研究决定:

(一)对济南领政建筑工程有限公司责令限期整改,予以全市通报批评,并记入不良行为记录;将其违法行为移送城市管理行政执法部门予以行政处罚;整改期间暂停在我市开展建筑起重机械安装、拆卸告知业务。

   (二)对中国建筑一局(集团)有限公司责令限期整改,予以全市通报批评,并依据《济南市建筑施工企业及工程监理企业信用评价质量安全监督评分标准(试行)》,给予该企业施工现场质量安全监督信用扣3分处理,并记入不良行为记录;将其违法违规行为移送城市管理行政执法部门予以行政处罚;责令其委托有资质的起重机械安装单位将已经安装的起重机械进行拆卸;对项目经理周少双、安全员陈复钢予以全市通报批评,记入不良行为记录。

   (三)对昌隆建设咨询股份有限公司责令限期整改,予以全市通报批评,并依据《济南市建筑施工企业及工程监理企业信用评价质量安全监督评分标准(试行)》,给予该企业施工现场质量安全监督信用扣5分处理,并记入不良行为记录;将其违法违规行为移送城市管理行政执法部门予以行政处罚;对项目总监秦德霞予以全市通报批评,记入不良行为记录。

特此通报。

 

                                                                                 2017年7月5

查看次数: